首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年

新益阳互通完成控制性工程

作者: 发布时间: 2017-09-04 16:22:19 信息来源:益阳日报

  8月30日5时42分,经过多次模拟演练,在两天12小时的夜间作业后,8000多个螺栓精准到位,新益阳互通跨高速公路钢箱梁一次吊装成功,标志着颇受市民关注的新益阳互通完成控制性工程,工程建设进入扫尾阶段,将在较短时间内成为一条来往长沙方向的大容量通道。
  近年来,随着全市东接东进战略的全面实施,市委、市政府强力实施交通大会战,迅速拉通了银城大道,成为我市对接长沙的主动脉之一。但是,通过银城大道从长益高速益阳东出口至长沙仍有约54公里。为进一步改善益阳东部新区等重要园区的投资环境,市委市政府提出在长益高速新增新益阳互通,并将其打造为益阳市全面融入长沙的桥头堡、展示益阳新形象的窗口。长益高速新益阳互通选址衡龙新区伏魔山村,建设区域地势开阔,与长沙距离最近,在此建设一个大型的落地互通及门户、广场,形成益阳的一个大通道、大入口,同时充分注入益阳人文元素和地方特色,致力打造成益阳的对外名片,更有利于向外界宣传推介益阳,提升益阳在全省乃至全国的知名度与影响力。今年2月,在完成项目建设前期工作之后,新益阳互通建设正式启动。
  打开益阳东大门,推进益阳东部新区与长沙的全面对接,新益阳互通建设为益阳东部新区增加一条来往长沙方向的大容量通道,将使益阳到长沙由原来的54公里迅速缩短至40公里之内,进一步拉近了益阳与长沙的“心理距离”,使益阳真正融入长株潭半小时经济圈。
  据了解,新益阳互通跨高速公路桥梁的总长度是220米。设计之初,建设团队就采用了最具美感的纯钢结构的桥梁设计方案。这座跨线桥是我市第一座纯钢结构的桥梁,钢箱梁的吊装,关键在于相邻钢箱梁之间的安装,两片钢箱梁之间相互固定的螺栓就有2000个之多。一般情况下,单片钢箱梁的吊装需要三个小时以上,加上这座桥跨长益高速公路,车流量特别大,在施工时必须双向全封闭管制,因此,对施工的时间要把握精准,同时也加大了施工难度。
  据益阳路桥公司负责人介绍,钢箱梁的控制点要求比较高,每个螺栓接口之间的误差只允许两毫米,一个板面就是110个螺栓。如果两块钢箱梁之间的就位相差两毫米以上,螺栓无法安装,这就要求钢索在吊梁的时候要非常平稳,就位非常精准。为确保工程进展顺利,当日凌晨,赫山区委书记邓正安率区委区政府负责人现场为施工人员加油鼓劲。12小时内,成功完成4块钢箱梁安装,充分展现了该工程建设的“赫山速度”。
  目前,新益阳互通工程中路、桥、站等建设都已进入扫尾阶段,整个工程进度正按时间节点稳步推进。