首页 > 专题专栏 > 专题专栏 > 砥砺奋进的五年

龙岭工业集中区近五年发展综述和三年行动计划

作者: 发布时间: 2017-09-14 16:00:35 信息来源:龙岭工业集中区

一、近五年发展情况

(一)园区品质大幅提升。2013年12月顺利获批省级工业集中区。2014年6月顺利获批省级特色专业园区益阳中医药产业园。

)经济发展稳步加快。2016年完成规模工业总产值324.87亿元,比2012年增长146%;实现税收10.4亿元,比2012年增长153.6%。

(三)园区规模日益扩大。2016年入园项目达到228家,比2012年增加47%;规模企业达到119家,比2012年增加67家。汉森、艾华、黑美人、风河竹木4家企业顺利上市。

(四)招商引资成效明显。五年内先后引进津湘药业、凯特密欧、吉祥家纺等92个项目。

主导产业已现特色先后形成了电子信息、医药生物、机械装备、轻纺制造、食品加工、新型建材六大主导产业。全球每100支铝电解电容器,有35支是“益阳龙岭”制造;全国每10条塑编包装袋,就有1条产自龙岭;全球70%的节能灯电器铬了龙岭的印记。龙岭集中区仅以赫山区1.1%的面积,扛起赫山财政的“半壁江山”。

二、三年行动计划

总的指导思想是:坚持以争创“国家级千亿产业园区”为统领,按照“布局集中、用地集约、产业集聚、管理集成”的要求,突出政府引导、市场主导、滚动发展,加快工业园区扩容提质、主导产业扩规增效、产城融合互动发展,努力将龙岭工业集中区打造成为产业特色鲜明、规模效益显著、资源利用高效、生态保护良好的绿色园区,推动全区工业经济实现新跨越。

整体发展目标是:着力培育50个十亿级以上企业,发展食品加工、新型装备制造、电子信息、服装纺织、包装加工5个百亿级产业,打造千亿级园区,跻身省级园区前列,争创国家级园区。

具体工作目标是:龙岭工业集中区本部入园规模企业200家以上,工业总产值700亿元以上,税收15亿元。衡龙新区入园规模以上企业50家,工业总产值300亿元,税收5亿元。