首页 > ... > 党旗飘扬

传承烂泥湖精神 做新时代文明的践行者

作者:钟国旗 发布时间: 2019-06-21 16:40:39 信息来源:区机关事务服务中心

  为深入开展新时代文明实践活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更好地引导广大群众和志愿者助力益阳市全国文明城市创建。6月20日,益阳市赫山区机关事务服务中心组织全体党员赴来仪湖国家湿地公园开展“传承烂泥湖精神做新时代文明的践行者”志愿服务活动。
  赫山区现代农业改革发展示范区由“一碑五馆”组成:烂泥湖治理工程纪念碑、赫山现代农业改革发展示范区展示馆、烂泥湖治理工程纪念馆、来仪湖国家湿地公园展示馆、历史名人馆、民俗文化馆。“烂泥湖治理工程纪念碑”矗立在“烂泥湖治理工程纪念广场”,碑高12.8米,外形由三把巨大的铁锹构成。赫山现代农业改革发展示范区展示馆从战略、产业、文化、形象四方面深度定位,全面推进现代农业改革发展示范区建设,全力打造现代农业发展新高地。动物标本,科普电影用生动形象的方式展现了湿地保护的重要性。历史名人馆、民俗文化馆展示的是浓郁的湖湘文化、名人风采以及地方婚俗、赫山地花鼓等独具特色的民俗文化。
  一件件令人震撼的实物、一个个感人至深的故事、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的照片,生动、形象地再现了当年“烂泥湖治理工程”中40多万益阳人民励精图治、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献的“烂泥湖精神”。在管理员的引导和讲解下,大家边走、边听、边看,重温过去那些在峥嵘岁月中革命者的激情和理想、百折不绕的斗志和勇气,比山还高的革命豪情,聆听了一件件自立根生、艰苦奋斗治理烂泥湖的事迹。激发了党员干部的荣誉感,使命感,从而增强了自己的履职意识和责任意识,这是精神上的一种鼓舞,心灵上的一次净化。
  参观完室内场馆,党员志愿者们来到场馆外面停车场和绿地上,戴上手套,拿着塑料袋,开始捡拾地上的白色垃圾,烟头、槟榔渣等。大家不怕脏、不怕累,不放过视线里的每一处杂物,不一会儿功夫,整块场地上变得干干净净。
  活动结束后,党员志愿者们纷纷表示活动特别有意义,同时深受教育,一定铭记历史,不忘初心,牢记使命,继承和发扬党的优良传统,坚定理想信念,增强服务宗旨,以更好的精神状态投入到工作中,为我市创建全国文明城市贡献更大力量。