赫山风采

赫山概况

赫山区,原名益阳县,1994年改县为区,位于湘中偏北,地理坐标为:北纬28°16′至28°53′,东经112°11′至112°43′。地处洞庭湖畔,东邻湘阴、望城,南界宁乡,西接桃江,北临资水,是全市的政治、经济、文化中心,区位条件优越。区境西南为雪峰山余脉,最高点碧云峰海拔502米;中部地面起伏平缓,丘岗与平原相间;东北部为滨湖平原,平坦开阔,耕地连片,土壤肥沃,为全区主要农产品基地。区域总面积1285平方公里(不含高新区),辖 12个乡镇4个街道及1个工业园。259个行政自然村、50个社区居委会。总人口86万,其中农业人口56.6万。

历史悠久,人才辈出。旧石器时期,就有先民聚居于此;秦统一六国后在此筑城置县,成为中国郡县制开创期的县份之一;汉时古驿道形成,大夫陆贾出使南越途经境内;三国时成为兵家必争之地,大渡口关羽单刀赴会流传千古;唐宋时经济发展,文化繁荣,朱熹、李纲、苏轼、裴休等名士来此览胜吟诗、收徒讲学;元代有县民万户,升格为州;明朝时江西大量农民移居至此,兰溪、泉交河、沧水铺等农村工商集市形成,兰溪镇有“小南京”之称;清太平军攻克县城,改名“得胜县”;新时期,夏曦、欧阳笛渔、欧阳泽等地下员在金家堤村建立湖南省第一个中共农村支部。赫山人才辈出,学者才俊,灿若明星。晚清中兴名臣胡林翼、抗日名将肖山令、华侨教育家张国基、历史学家周谷城、国际义人何凤山、红军师长曾士峨、空中将军唐铎、革命活动家高文华、原中顾委委员曾三、文艺评论家周扬、人民作家周立波、革命作家叶紫等蜚声海内外。

区位优越,资源丰富。赫山是湖南省长株潭“两型社会”综合配套改革实验区的重要组成部分,是益阳对接长沙和承接沿海产业梯度转移的桥头堡,是湘中北水陆通衢。长张高速、319国道和308省道穿境而过,石长铁路与洛湛铁路在境内交汇,银城大道成为“长株潭1小时经济圈”的重要通道。正在建设的长益轻轨、石长复线、绕城高速等交通动脉,将进一步完善赫山的交通网络。区境水系发达,有长度5公里以上河流40条,多数自南或西南流向北及东北,分属于资水、湘水水系。全区水资源总量333.28亿立方米,水能总蕴藏量15346千瓦,可开发量5722千瓦。全区可利用水面93880亩,水产品年产量达16000余吨。全区森林覆盖率达69%。植物资源种类丰富,共有1530种,其中木本植物858种,竹类植物44种,藤本植物82种,草本植物546种(具有经济价值的水生植物29种)。全区植被类型主要有:常绿栎类林,落叶常绿阔叶混交林,次生混交林,以马尾松、杉木为主的针叶林,以毛竹、水竹、黄杆竹、桂竹、苦竹为主的竹林,以水杉、枫杨为主的防护林,以油茶、果园为主的经济林,灌丛、草甸、沼泽,水生植被等十个类型。当中属竹林资源最丰富,总面积19万亩,立竹蓄积2580万根,资源蓄积量位居全省第五。区内主要矿产有十余种,具有工业开采价值的有锰、砂金、钒、石煤、石灰岩等。赤铁矿地质远景储量922万吨,褐铁矿150万吨,锰矿13万吨,烟煤416.7万吨,柴煤235.8万吨,石煤远景储量9亿吨,铜800万吨,石灰岩2.5亿吨,金分布于谢林港、龙光桥、石笋、沧水铺、新市渡、樊家庙等地。赫山素有“鱼米之乡”、“竹乡”之称,松花皮蛋、西湖咸蛋、水竹凉席、小郁竹器等曾为朝廷贡品,闻名遐迩。年粮食播种面积100多万亩,年出栏生猪100万多头,是全国重要的商品粮、棉、鱼、猪、茶、竹生产基地,是全国产粮大县,先后五次被评为国家粮食生产先进县,连续七年获全国生猪调出大县奖励,2010年获全国粮食生产先进县标兵之殊荣。

经济强劲,社会和谐。赫山已形成了电子、医药、机械、建材、大米、包装、食品、纺织、竹器、商贸等10大支柱产业。构建以龙岭工业园为核心,以沧水铺、衡龙桥、泉交河塑编包装工业小区,龙光桥、新市渡机械制造和兰溪粮食产业园为支撑的“一园带多区”工业布局。初步形成了以艾华电子为龙头的电子产业,以汉森制药为龙头的医药产业,以粒粒晶米业为龙头的食品产业,以华翔变压器为龙头的机械制造产业,以裕敬鞋业为龙头的制鞋产业,以成美塑业为龙头的包装产业,以龙源纺织为龙头的纺织产业。沧水铺镇和衡龙桥镇成为全国闻名的“包装袋之乡”、中南地区最大的包装袋集散地;兰溪米市是全国十大米市之一,年加工销售大米100万吨以上;电子产品约占全国总产量的10%,畅销美、日、韩、德以及香港、台湾等10多个国家和地区,已成为“中国铝电容器之乡”。 商贸业以商业步行街为龙头,益阳茶业市场、十洲路汽车贸易市场、中奇家居市场、银城市场等专业市场相得益彰。2005年被评为全国八个“未来五至十年最具台商投资价值的城市”之一;2006年,被评为“浙商(省外)投资潜力城市”;2008年,被商务部确定为“加工贸易梯度转移重点承接地”;2009年成为全省新农村社会养老保险试点第一区、全省首批实施国家基本药物制度试点区。2013年获全国生猪调出大县奖励,被评为全国平安农机示范县、全省县域经济发展先进县(区)、全省粮食生产标兵县、省级药品安全示范县。2013年,全区完成生产总值230.3亿元,增长12.5%;实现财政总收入14.6亿元,增长14.53%;完成社会固定资产投资193.7亿元,增长36%;实现社会消费品零售总额79.8亿元,增长18%;城乡居民人均可支配收入1.6万元,增长13%。全面小康实现程度居全省二类县区前列。

自然环境

位置 / 气候 / 河流 / 湖泊 / 资源

位 置

巍巍青秀山,滔滔资江水,有2200余年历史的古县新区——赫山区,位于湖南省中部偏北,地居富饶的洞庭湖西缘和资水尾闾,地理坐标为:北纬28度16分至28度53分,东经112度11分至112度43分。东邻湘阴、望城两县,南界宁乡县,西接桃江县,北望资阳区。

“背靠雪峰观湖浩,半成湖色半成山。”这是对赫山地貌的真实写照。由于赫山区位于雪峰山隆起与洞庭湖凹陷交接处,西南山丘起伏,东北江湖交错。地势自西南向东北,呈三级阶梯状倾斜递降,地面高程大部分在海拔100米以下,区境以平原为主,山、丘、岗地貌齐全,具有“一分丘山两分岗,五分平原两水乡”的特点。最高点为沧水铺镇南部之碧云峰,海拔502米,全区地势比降为1.3%。雪峰山余脉在区境西南部402平方公里范围内呈钳形集结,突起为高埠,地势起伏较大,切割深度50—150米,有18座海拔300米以上的山峰;中部地面起伏平缓,丘岗与平原相间并列,地表切割微弱;东北部为滨湖平原,平坦开阔,耕地连片,河湖广布,土壤肥沃,为全区主要农产品基地。

气 候

全区属于中亚热带向北亚热带过渡的季风湿润性气候。其特点是四季分明,光热丰富,雨量充沛,盛夏较热,冬季较冷,春暖迟,秋季短,夏季多偏南风,其它季节偏北为主导风向,气温年较差大,日较差小,地区差异明显。年平均气温16.9℃,最热月(7月)平均气温29℃,最冷月(1月)平均气温4.5℃,气温年较差24.5℃,高于同纬度地区;日较差年平均7.3℃,低于同纬度地区,尤以夏季昼夜温差小。年无霜期272天。年日照1553.7小时,太阳辐射总量103.73千卡/小时。年雨量1432.8毫米(mm),降水时空分布于4—8月,这段时间雨水集中,年平均雨量844.5毫米,占全年雨量的58.9%。年平均相对湿度85%,干燥度0.71,2—5月为湿季,7—9月为干季,10—1月及6月为过渡季节。

行政区划

基础设施

区域经济

2014年,全区完成生产总值256.5亿元,增长11.6%;实现财政总收入16.2亿元,增长11.0%;完成社会固定资产投资239.2亿元,增长23.3%;实现社会消费品零售总额87.5亿元,增长13.1%;城乡居民人均可支配收入20846元,增长10.6%。全面小康实现程度居全省二类县区前列。

三次产业比由上年的13.2∶50.2∶36.6调整为13.8:48.4:37.8,产业结构进一步优化。工业强区实现新突破。新增规模工业企业32家,实现规模工业总产值477.7亿元,增长12.3 %。完成工业技改投资53亿元,19家企业被认定为国家高新技术企业。关停“双高”企业50家,主要污染物排放总量明显下降。现代农业呈现新局面。全区播种水稻109万亩,粮食总产量47.9万吨;出栏生猪98.2万头,中晶农业等10个养殖场被评为国家级示范场;风顺农业通过农业部蔬菜标准园项目验收;衡龙桥花卉苗木精品博览园建成2000多亩。水稻生产综合机械化率达71%,被确定为全国水稻全程机械化模式攻关试点县。三产活区取得新进展。建成汽车4S店10家,改建农贸市场10个,益阳茶业市场被评为国家级诚信示范市场。个体工商户和小微企业转型升级1000家。实现旅游综合收入12.8亿元,增长15.8%。全年完成进出口总额1.53亿美元,增长38.3%。

社会事业